Donat Santan Tanpa Telur.
Hey everyone, hope you are having an amazing day today. Today, I'm gonna show you how to make a special dish, donat santan tanpa telur. One of my favorites food recipes. For mine, I will make it a bit tasty. This will be really delicious.
Donat Santan Tanpa Telur is one of the most well liked of recent trending foods in the world. It is easy, it's fast, it tastes yummy. It is enjoyed by millions every day. Donat Santan Tanpa Telur is something that I've loved my entire life. They're nice and they look fantastic.
To get started with this recipe, we must prepare a few components. You can have donat santan tanpa telur using 11 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.
The ingredients needed to make Donat Santan Tanpa Telur:
- {Make ready 250 gram of tepung terigu serbaguna.
- {Take 4 sdm of gula halus.
- {Prepare 1/4 sdt of garam.
- {Prepare 2 sdm of margarin.
- {Take of Bahan biang.
- {Make ready 100 ml of air hangat.
- {Prepare 2 sdm of santan instan, bisa pakai 1 bks (65ml) lebih terasa gurih.
- {Make ready 1/2 sdm of ragi instan.
- {Make ready 1 sdm of gula pasir.
- {Prepare of Topping.
- {Make ready Secukupnya of gula halus, keju, glaze atau lainnya sesuai selera.
Steps to make Donat Santan Tanpa Telur:
- Dalam gelas, campur semua bahan biang, aduk rata biarkan berbuih (kalau tidak berbuih ganti ragi yang baru).
- Dalam wadah, campur tepung terigu dan gula halus, tuang bahan biang uleni sampai setengah kalis. Tambahkan margarin dan garam uleni lagi sampai kalis elastis (bisa dengan tangan atau mixer).
- Bentuk bulatan tutup dengan kain bersih/plastik wrap, diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat (sekitar 1jam tergantung suhu).
- Kempiskan adonan agar udara keluar. Bagi menjadi beberapa bagian (ukuran sesuai selera), bentuk adonan sesuai selera (saya 3 bentuk: bulat berlubang biasa, kepang, bulat pelintir).
- Karena membentuk kepang/pelintir sudah cukup memakan waktu, adonan yang pertama dibuat sudah mengembang lagi selagi menunggu semua selesai. Jadi setelah selesai saya cuma istirahat lagi adonan sebentar (sekitar 5 menit) sambil menunggu minyak panas.
- Setelah minyak panas (gunakan api kecil), goreng donat biarkan satu sisi matang kecoklatan baru dibalik biarkan matang kecoklatan lagi. Cukup 1x balik.
- Angkat dan tiriskan, sajikan dengan topping sesuai selera.
- NOTE: Rasanya gurih manis yaa karena pakai santan. Kalau mau dibuat bentuk donat berlubang biasa, setelah adonan dibagi, bentuk bulatan diamkan 15 menit, kemudian pipihkan sedikit buat lubang tengahnya pakai jari tangan/pangkal spluit, diamkan lagi 10 menit, baru digoreng (adonan yang siap digoreng ringan dan permukaan kulit mulus tidak berbekas saat disentuh). Selamat mencoba 🥰.
- NOTE: tekstur dalam donat.
So that's going to wrap this up for this special food donat santan tanpa telur recipe. Thank you very much for your time. I am sure that you can make this at home. There is gonna be interesting food in home recipes coming up. Don't forget to bookmark this page on your browser, and share it to your loved ones, friends and colleague. Thanks again for reading. Go on get cooking!